Отношение детей к разводу родителей, как правило, сугубо отрицательное. Даже если между взрослыми давно уже нет любви, малыши всё равно предпочитают, чтобы мама и папа жили вместе.
Часто дети винят себя в разводе родителей, и зачастую довольно сложно их в этом разубедить. Если папа и мама открыто конфликтуют или не могут наладить контакт друг с другом для решения вопросов, у ребёнка могут развиться страхи и комплексы. Главная задача родителей – свести к минимуму негативное влияние развода на психологическое состояние своего ребёнка.
Если вы находитесь в стадии развода и не можете обратиться за помощью в Кризисный центр, советы специалиста Алины Фахрутдиновой помогут вам организовать весь этот непростой и тяжёлый процесс без негативного влияния на жизнь ребёнка.
- Расскажите ребёнку правду: "Мы с твоим папой/мамой больше не будем жить вместе и не будем супругами, но мы всегда останемся твоими родителями. И мы по-прежнему тебя очень любим и всегда будем любить."
- Позвольте малышу злиться на обоих родителей и говорить о своих чувствах. Помогите ему, задавайте простые наводящие вопросы: «Расскажи, за что ты злишься на нас сильнее всего?"
- Поразмышляйте все вместе или вдвоём с чадом, как вы можете минимизировать потери в данной ситуации. Обсудите возможность видеться с другим родителем и те способы, которыми он будет теперь проявлять свою любовь.
- Не говорите о ваших разногласиях, взаимоотношения супругов не должны бросать тень на право ребёнка иметь маму и папу и относиться к ним одинаково хорошо.
- Поговорите о том, что ребёнок приобретёт в результате такого развития событий. Помогите ему найти плюсы. Пусть их будет всего несколько, но он должен знать, что они есть в любой ситуации!
Психика ребёнка обладает колоссальными возможностями самоисцеления. Постарайтесь создать подходящие для этого условия.