Как спастись от абьюзера жертве домашнего насилия

Каждый день на почту кризисного центра и в социальные сети поступают десятки сообщений с вопросами о проблеме домашнего насилии. Желая напомнить вам, что жертвы абьюзеров живут среди нас, отвечаем на один из вопросов публично.

«Мой муж - настоящий тиран. После замужества я по настоянию мужа уволилась, не работаю уже несколько лет. Он контролирует каждый мой шаг, проверяет телефон. Я устала от таких отношений, но уйти от него не могу. Как мне быть?»

Есть ли смысл дальше жить с мужем тираном, решать, безусловно, только самой женщине. Очень часто женщины боятся переломить ситуацию и уйти от мужа. «Достаточно сложно уйти от такого мужчины, – делится многолетним опытом работы с жертвами насилия заведующая стационарным отделением филиала «Надежда» Татьяна Черникова, - свою жертву он легко не отпустит».

Основная причина в том, что мужчина-тиран изначально подбирает себе избранницу без амбиций, спокойную, нацеленную на замужество, домашние хлопоты и создание семейного уюта. Постепенно в семейной жизни установятся патриархальные отношения. Вначале это выглядит вполне естественно: мужчина зарабатывает деньги, а супруга занимается домашним хозяйством. Затем появляются дети. Незаметно сокращается социальное окружение жены: подруги, коллеги, родственники, просто приятели. 

Если жизнь с супругом стала невыносима, то лучшим выходом будет прекратить отношения. Но делать это нужно постепенно. Сначала попробуйте восстановить утраченные связи с близкими и друзьями, поведать им о том, что произошло, по какой причине вы прекратили с ними общаться. Для этого следует рассказать им о своей проблеме на случай, если вам потребуется их помощь.

При отсутствии угрозы физического насилия можно прямо заявить супругу о своём намерении расстаться. Если он не даст согласия, то возможно обратиться за помощью в кризисный центр, наши специалисты предоставят юридическую помощь и возможность временного проживания.

Следует устроиться на работу, накопить денежные средства для будущей самостоятельной жизни без мужа. Необходимо будет вновь начать общаться с людьми и выходить в социум для того, чтобы отвлечься от дома, обзавестись новыми интересами и знакомыми.

Поиск