Советы специалиста "Как спастись в жару, если дома нет кондиционера"

В столице продолжается «настоящее» лето, принесшее с собой аномальную жару, в магазинах бытовой техники раскуплены все вентиляторы, а в очередь на установку кондиционера можно записаться только на сентябрь. Как спастись от жары, если нет кондиционера, расскажет специалист кризисного центра Ирина Капутина.

  1. Плотные занавески.

Летом плотные занавески на окнах помогут не только выспаться, но и на какое-то время воспрепятствуют проникновению солнечных лучей в комнату. Советую закрывать окна с самого вечера, чтобы эффект был более длительным. Однако, минус этого способа заключается в том, что ткань в течение несколько часов нагреется и станет отдавать тепло, создавая парниковый эффект.

     2. Светоотражающая пленка.

В любом хозяйственном магазине сейчас можно найти зеркальную пленку, которая приклеивается к окнам изнутри и отражает свет. Окно получится слегка затемненным. Если такую пленку найти не получилось, то пускайте в ход обычную пищевую фольгу. Смочите окно влажной тряпочкой и приклейте фольгу отражающей стороной наружу. Вы сразу заметите, что комната не нагревается.

     3. Простынь на окнах.

В тех квартирах, где есть возможность устроить сквозняк, можно уменьшить температуру за счет влажных простыней на окнах. Повесьте простынь на солнечной стороне, закрепив на карнизах наравне с гардинами. После этого смочите ткань из пульверизатора. Потоки воздуха, проходя через влажный материал, будут остывать и охлаждать квартиру.

  1. Увлажнение воздуха.

Еще один проверенный способ, как спастись от жары без кондиционера – это увлажнение воздуха. Для этого также подойдет пульверизатор. Для достижения приятной свежести достаточно разбрызгивать из него воду каждый час. Увлажнять можно не только воздух, но и пол. Периодически протирайте его прохладной водой. Ковры при этом советую убрать.

  1. Отключенная техника.

Любой электрический прибор при функционировании вырабатывает тепло и нагревает воздух. Поэтому постарайтесь свести к минимуму использование электроники хотя бы на самое жаркое время. Совет относится и к приготовлению пищи. Работающая духовка и огонь на плите могут существенно повысить температуру на кухне. Лучше воспользуйтесь микроволновой печью или перекусите овощами. Так вы утолите голод и сохраните прохладу.

Поиск